Плановая проверка и замена жидкостей в автомобиле должна проводится регулярно. Только в этом случае автомобилист сможет содержать свою машину в хорошем состоянии и заранее избежать серьезных поломок и дорогостоящего ремонта.

Моторное масло

Каждый водитель знает, что необходимо проверять уровень масла в двигателе и периодически делать его замену. Стоит отметить, что в том случае, если уровень масла не соответствует минимально разрешенному значению, то необходимо долить моторное масло до нормального уровня.

Точного алгоритма времени и сроков, замены моторного масла нет. В автомобилях старого образца рекомендовано проводить проверку, если не ежедневно, то после каждой заправки или в крайнем случае – раз в неделю. Кстати,чем старше машина, тем чаще приходится подливать моторное масло.

А вот в современных машинах достаточно проверки раз в месяц. В случае, когда автомобиль сжигает много моторного масла в краткие сроки, нужно срочно провести диагностику двигателя.

Плановую замену моторного масла стоит проводить каждые 15 _20 тыс км.

Масло в коробке передач

Автомобильная коробка передач выполняет сложную работу, передавая крутящий момент двигателя на привод колес. Благодаря ей автомобиль разгоняется плавно и быстро.

Масло в коробке передач необходимо проверять ежемесячно. Помните о том, что в коробке должно быть красного цвета и не обладать каким-бы то ни былом запахом, тем более жженным. Если жидкость видоизменила цвет на более темный и насыщенный, плюс приобрела запах гари необходимо провести замену масла в коробке.

Стандартная периодичность замены масла в коробке автомобиля составляет от 80,000 до 160,000 км.

Охлаждающая жидкость (антифриз)

Антифриз охлаждает двигатель автомобиля от перегрева. Проверять состояние охлаждающей жидкости в автомобили необходимо как минимум 2 раза в год. А замену производить раз в 2-3 года, напоминаем, что в авто старого образца замену стоит проводить ежегодно.

Тормозная жидкость

Также как и в коробке передач, тормозная жидкость находится внутри замкнутой системы, поэтому уровень жидкости в тормозной системе никогда не должен быть низким. Тем не менее, проверять уровень жидкости необходимо, чтобы избежать неожиданных поломок тормозной системы.

Замену тормозной жидкости стоит производить каждые два года – это в том случае, если все хорошо. А вот проверять, состояние жидкости, стоит каждый раз, когда происходит замена масла в двигателе машины.

Жидкость гидроусилителя рулевого колеса

Гидроусилитель рулевого управления помогает сделать руль мягким и легким. Когда уровень жидкости гидроусилителя становится низким, то можно слышать скрип в рулевом колесе или другие странные звуки.

Проверять жидкость в гидроусилители необходимо раз в месяц. А планово менять – после 80.000 км пробега.

Опубликовано: 09.11.2016