Данных способ комбинирования жидкостей является самым спорным. С одной стороны – при смешивании фактически получается полусинтетическая смесь, которая широко распространена среди производителей. С другой – выдержать пропорцию для полноценного функционирования смеси достаточно трудно.

Главное, помнить, что комбинирование масел с различной химической основой и вязкостью, создаст неестественные условия для работы двигателя. Поэтому, активно нагружать силовой агрегат категорически не рекомендуется.

В любом случае – ни к чему катастрофическому смешивание масел не приведет. Автомобиль вполне сможет доехать до СТО для промывки двигателя и замены смеси.

Смешивание полусинтетики и синтетики

Фактически, самый безопасный вариант комбинирования масел. Если двигатель работал на синтетической жидкости, то полусинтетические моторные масла можно смело добавлять при критическом падении уровня жидкости. При этом качества смеси не будут радикально отличаться от оригинала. К примеру, комбинирование 5W40 (синтетика) и 10W40 (полусинтетика) даст в результате до 8W40. Идеальным решением будет добавление более высококачественного масла в уже имеющееся в двигателе, а не наоборот.

Смешивание моторных масел одного производителя

Идеальный вариант, даже в случае, если водитель решился перейти на другое масло того же производителя. Так как даже в промытом и подготовленном для замены жидкостей двигателе остается около 5-10% старого масла, то фактически происходит то самое смешивание, о котором идет речь в этой статье. Поэтому в «старое» масло одного производителя можно без боязни доливать более качественный продукт того же бренда (если только в инструкции не говорится об обратном, но это крайне редкие случаи). Моторные масла одного производителя изготавливаются из одного сырья и по схожей технологии, поэтому хорошо сочетаются.

Таким образом, мифы о невозможности смешивания моторных масел различных производителей, остаются мифами. При экстренных ситуациях возможно комбинирование различных продуктов без угрозы разрушения двигателя.

Конечно, следует помнить, что такую смесь желательно как можно скорее заменить на то масло, которое рекомендовано производителем автомобиля или силового агрегата. Но, как показала практика, на сочетаниях масел разных производителей и даже разных по химической основе при необходимости можно проехать до 2000 километров. Главное, не нагружать до предела двигатель, чтобы он не работал в неестественном для него режиме.

P.S. Некоторые «умельцы» утверждают, что можно смешивать даже моторные и трансмиссионные масла. Так вот, такой «микс» выведет из строя двигатель гораздо эффективнее, чем комбинация из десятка различных моторных смесей.

Опубликовано: 01.02.2017