Вопрос о том, можно ли смешивать моторные масла разных марок или типов до сих пор не имеет конкретного ответа. Кто-то категорически против, но достаточно много водителей и даже производителей, которые допускают такую возможность. Реальное решение всегда находится где-то посередине двух мнений.

Прежде всего следует рассмотреть разновидности моторных масел, представленных на современном рынке. Даже опытные водители могут не знать некоторых нюансов тех жидкостей, которые они используют для своего автомобиля.

Разновидности моторных масел

  • Минеральные моторные масла. Получает их путем прямой перегонки нефти и последующего рафинирования. Делятся на три основные категории – нафтеновые, ароматические и парафиновые. Различаются эти виды по составу углеводородов, входящих в основу. В чистом виде они не имеют синтетической составляющей, за что и получили свое название. Но эти масла достаточно быстро теряют свои эксплуатационные качества. Поэтому к потребителю они попадают уже с существенным добавлением искусственных присадок, которые придают полноценную работоспособность. Минеральные масла обладают высокой вязкостью. Поэтому идеальны для применения в двигателях с большим сроком эксплуатации.
  • Синтетические моторные масла. Полностью химическое производство позволяет получить продукт с практически любыми свойствами. Так как процесс создания гораздо сложнее, то и цена значительно выше, чем у «натуральных» аналогов. Разделяются на несколько групп, в зависимости от способа создания – углеводородные, полигликолевые, пилиэфирные, силиконовые и так далее. За счет возможности регулирования свойств масел, синтетический продукт обладает рядом несомненных преимуществ – повышенная текучесть, устойчивость к перегреву, сохранение своих качеств при низких температурах.
  • Полусинтетические моторные масла. Финансовый компромисс между дороговизной синтетики и низких эксплуатационных качеств минеральных масел. Примерная пропорция при производстве - 70 к 30, где большая доля остается за натуральной основой.

Уже можно понять, что кардинальная разница в производстве различных типов смесей и их химический состав может стать причиной отказаться желания смешивать разные моторные масла в двигателе. Тем более, что различные производители используют разную технологию, при создании масел одно типа. Но, все же, при необходимости комбинировать масла в двигателе можно. Главное, знать они сочетаются и помнить, что это экстренный вариант. Постоянная практика создания масляных «миксов» в двигателе приведет к его быстрому износу.

Итак, какие моторные масла можно смешивать и как это лучше сделать мы рассмотрим в следующих статьях!

Опубликовано: 20.01.2017