Для начала стоит упомянуть, что не всегда обыватель может органолептически определить состояние большинства жидкостей в системах автомобиля (на некоторых автомобилях проверка осуществляется только электроникой). Поэтому лучше доверить этот вопрос профессионалам с достаточным опытом и необходимым оборудованием.

Моторное масло

Моторное масло призвано защитить поверхности трения от преждевременного износа и перегрева. Но в процессе эксплуатации автомобиля оно приходит в негодность, теряя свои свойства. Кроме того, при неисправном ДВС уровень моторного масла может значительно упасть, даже при небольшом пробеге.

Трансмиссионное масло

Масло в трансмиссии автомобиля - не менее важная жидкость, про которую не нужно забывать. На большинстве автомобилей проверить состояние и уровень трансмиссионного масла без подъемника или "ямы" будет сложно. Однако если такая возможность есть, то пренебрегать ею не стоит.

Охлаждающая жидкость

Охлаждающая жидкость, помимо переноса тепла от ДВС в атмосферу, является еще и смазывающим веществом для водяного насоса, а также защищает внутренние поверхности каналов охлаждения двигателя от коррозии.

Тормозная жидкость

Не стоит забывать, что хорошее состояние жидкости в тормозной системе автомобиля - прежде всего залог вашей безопасности.

Гидроусилитель руля

Жидкость гидроусилителя также нуждается в периодической ревизии, так как она является смазкой для насоса гидроусилителя руля и рабочим телом системы ГУР.

Замена технических жидкостей

Следует знать, что менять рабочие жидкости необходимо в соответствии с регламентом завода-изготовителя. Например, замена масла в автоматизированной коробке передач проводится в среднем через каждые 40 000 км (бывает больше и меньше). Замена масла ДВС - 10-15 000 км или раз в год. Антифриз меняют каждые пять лет или после 75 000 км, а тормозную жидкость - раз в два года или через 30 000 км. Что касается жидкости гидроусилителя руля, то между заменами лучше делать интервал в три года или 60 000 км, однако в суровых российских условиях менять жидкость приходится гораздо чаще.

Опубликовано: 08.08.2018